антибот

Правила дорожного движения

Республики Казахстан



  • Автоновости Казахстана и СНГ
  • Экзаменационные билеты ПДД РК
  • Правила дорожного движения РК

Правила дорожного движения РК 2015

Сдать экзамен

Бесплатный обучающий сервис "Правила дорожного движения Республики Казахстан"

Хотите сдать экзамен в ГАИ без дополнительных затрат и получить водительские права на вождение автомобиля?
Предлагаем Вам сервис для подготовки к сдаче теста на знание Правил дорожного движения в ГАИ.
На сайте Вы можете найти теоретический материал, представленный Правилами дорожного движения Республики Казахстан, описаниями дорожных знаков, разметки, а также практические занятия, оформленные в виде тестов на знание ПДД РК.

Данная система, основана на математической методике обучения. В процессе подготовки система выявляет билеты, которые Вы еще плохо усвоили, акцентируя на них все Ваше внимание, не тратя времени на тот материал, что Вы уже хорошо знаете.

Запомнить сайт

Сделать домашней     Добавить в закладки     RSS     Обратная связь

добавить на Яндекс

Авторизация

Календарь

Февраль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Последние комментарии

RSS

Случайный анекдот

Мчавшаяся с большой скоростью машина...

Мчавшаяся с большой скоростью машина остановлена полицейским. За рулем сидит молодая девушка. - Почему вы превышаете скорость? - сердито спрашивает страж порядка. - Господин офицер, - защебетала водительница, - я очень плохо...

Едут две женщины на машине, бац, колесо.…

Едут две женщины на машине, бац, колесо спустило. Подходят обе к колесу, одна другой говорит: - Ну вот, весь воздух вышел... Другая отвечает: - Да не весь, сверху осталось.    ...

Машина с растерявшейся женщиной за рулем…

Машина с растерявшейся женщиной за рулем несется в стену. Остается пара метров, вдруг сидящий рядом с ней мужчина дергает ручник, и автомобиль замирает в сантиметре от преграды. Сидящие в салоне...

Едет пьяный за рулём. Останавливает его.…

Едет пьяный за рулём. Останавливает его пьяный ментозавр и говорит: - На каком основании Вашим автомобилем управляют 2 человека? На что водитель отвечает: - А это что, повод окружать мой автомобиль?

К растерянному водителю, стоящему у дере…

К растерянному водителю, стоящему у дерева, на котором висит "запорожец", подъезжает ГАИшник. - В чем дело? - Ну знал я, что "запорожец" не машина, но что она собак боится!    ...

- Потерпевший, узнаете ли вы человека,..…

- Потерпевший, узнаете ли вы человека, который угнал у вас машину? - Ваша честь, после речи его адвоката я вообще не уверен, была ли у меня машина.

Двое едут на машине. Один говоpит:

Двое едут на машине. Один говоpит: - Вась, кажется к гоpоду подъезжаем. - С чего ты взял? - Да людей всё больше под колеса попадае.    ...

- Платите штраф, гражданка, вы нарушили.…

- Платите штраф, гражданка, вы нарушили правила дорожного движения, - говорит милиционер женщине-водителю. - Извините, товарищ милиционер, но моя машина новая и всех правил еще не знает.    ...

Московские пробки. Срочное объявление в.…

Московские пробки. Срочное объявление в интернете: "Продам машину на Волжской. Куплю на светофоре в Жулебино".

Народ совсем обнищал. Даже мест для...

Народ совсем обнищал. Даже мест для парковок не хватает.

Гаишник останавливает автомобиль....

Гаишник останавливает автомобиль. Опускается окно, водитель, заискивающе улыбаясь: "Здравия желаю, товарищ капитан! Вот, пожалуйста, права, техпаспорт, доверенность, страховка, само собой, всё как положено..." С заднего сидения детский годос:"Пап, а где...

Мотоциклист сбил на мкаде на дикой...

Мотоциклист сбил на мкаде на дикой скорости воробья. Совесть заела - вернулся. Воробей без сознания, но живой. Ну подобрал, обогрел, домой привез. Положил в клетку, дал воды, накрошил хлеба, в...

Прошлой ночью я впал в депрессию, и...

Прошлой ночью я впал в депрессию, и позвонил по номеру "телефон доверия". Мой звонок перенаправили в Пакистан. Я сказал, что собираюсь покончить с собой. Они страшно обрадовались, и спросили, умею ли я водить...

Купил Ладу, почувствовал себя Гагариным:…

Купил Ладу, почувствовал себя Гагариным: сначала говорил ей "Поехали!" потом махнул рукой...

Два мента стоят в оцеплении на гей-парад…

Два мента стоят в оцеплении на гей-параде. - Ходил вчера к дочке на выпускной. Такие выпускницы сейчас... Ух! У одной платье - задница наполовину голая, вот такая вот татуировка на...

Счетчик

Сегодня124
Вчера577
Неделя4583
Месяц14362
Все2530506
Сейчас 49 гостей онлайн
Баннер

5.1. СИГНАЛЫ СВЕТОФОРА



5.1.1. Для регулирования дорожного движения применяются светофоры, имеющие вертикальное или горизонтальное расположение.

В светофорах применяются световые сигналы зеленого, желтого, красного и бело-лунного цвета.

В светофорах с вертикальным расположением сигналов красный сигнал размещается вверху, а зеленый — внизу; при го­ризонтальном расположении сигналов — красный размещается слева, зеленый — справа.

В зависимости от назначения сигналы светофора могут быть круглые, в виде стрелки (стрелок), силуэта пешехода или ве­лосипеда и X-образные.

 

Светофоры с круглыми сигналами могут иметь одну или две дополнительные секции с сигналами в виде зеленой стрелки (стрелок), которые располагаются на уровне зеленого круглого сигнала.

5.1.2. Круглые сигналы светофора имеют следующие значения:

зеленый сигнал разрешает движение;

зеленый мигающий сигнал разрешает движение и информирует, что время его действия истекает и вскоре будет вклю­чен запрещающий сигнал (для информирования водителей и пешеходов о времени в секундах, оставшемся до выклю­чения зеленого сигнала, могут применяться цифровые табло);

желтый сигнал запрещает движение, кроме случаев, предусмотренных пунктом 5.6 Правил, и предупреждает о предсто­ящей смене сигналов;

signali

желтый мигающий сигнал информирует о наличии нерегулируемого светофором перекрестка или пешеходного перехода, предупреждает об опасности;

красный сигнал, в том числе мигающий, запрещает движение. Сочетание красного и желтого сигналов запрещает дви­жение и информирует о предстоящем включении зеленого сигнала.


ТРАНСПОРТНЫЕ СВЕТОФОРЫ

5.1.3. Сигналы светофора, выполненные в виде стрелок красного, желтого и зеленого цветов , имеют то же значение, что и круглые сигналы соответствующего цвета, но их действие распространяется только на направление (направления), ука­зываемое стрелками. При этом стрелка, разрешающая поворот налево, разрешает и разворот, если это не запрещено со­ответствующим дорожным знаком.

Сноска. Вместо красных и желтых стрелок в том же значении могут использоваться круглые красные и желтые сигналы с нанесенными на них черными контурными стрелками.

Такое же значение имеет и зеленая стрелка в дополнительной секции. Выключенный сигнал дополнительной секции оз­начает запрещение движения в направлении, регулируемом этой секцией.

5.1.4. Если на основной зеленый сигнал светофора нанесена черная контурная стрелка (стрелки), то она информирует во­дителей о наличии дополнительной секции светофора и указывает иные разрешенные направления движения, чем сиг­нал дополнительной секции.

5.1.5. Если сигнал светофора выполнен в виде силуэта пешехода (велосипеда), то его действие распространяется только на пешеходов (велосипедистов). При этом зеленый сигнал разрешает, а красный запрещает движение пешеходов (ве­лосипедистов).

Для регулирования движения велосипедистов может использоваться также светофор с круглыми сигналами уменьшен­ного размера, дополненный прямоугольной табличкой белого цвета размером 300х200 мм с изображением велосипеда черного цвета.

5.1.6. Для информирования слепых пешеходов о возможности пересечения проезжей части световые сигналы светофо­ра могут быть дополнены звуковым сигналом.

5.1.7. Для регулирования движения транспортных средств по полосам проезжей части, в частности по тем, направления движения по которым может изменяться на противоположное, применяются реверсивные светофоры с красным Х-об­разным сигналом и зеленым сигналом в виде стрелы, направленной вниз. Эти сигналы соответственно запрещают или разрешают движение по полосе, над которой они расположены.

Основные сигналы реверсивного светофора могут быть дополнены желтым сигналом в виде стрелы, наклоненной по ди­агонали вниз направо или налево, включение которой информирует о предстоящей смене сигнала и необходимости пе­рестроиться на полосу, на которую указывает стрела.

При выключенных сигналах реверсивного светофора, который расположен над полосой, обозначенной с обеих сторон разметкой 1.9, въезд на эту полосу запрещен.

5.1.8. Для регулирования движения трамваев, а также других маршрутных транспортных средств, движущихся по вы­деленной для них полосе, могут применяться светофоры одноцветной сигнализации с четырьмя круглыми сигналами бе­ло-лунного цвета, расположенными в виде буквы «Т». Движение разрешается только при включении одновременно ниж­него сигнала и одного или нескольких верхних, из которых левый разрешает движение налево, средний - прямо, правый направо.

5.1.9. Круглый бело-лунный мигающий сигнал, расположенный на железнодорожном переезде, разрешает движение транспортных средств через переезд. При выключенных мигающих бело-лунном и красном сигналах движение разрешает­ся при отсутствии в пределах видимости приближающегося к переезду поезда (локомотива, дрезины).

5.2. СИГНАЛЫ РЕГУЛИРОВЩИКА

Сигналами регулировщика служат положения его корпуса и жесты руками, в том числе с жезлом, которые имеют следу­ющие значения:

Основные сигналы регулировщика

руки вытянуты в стороны или опущены:

со стороны левого и правого бока - разрешено движение трамваю прямо, безрельсовым транспортным средствам прямо и направо, пешеходам разрешено переходить проезжую часть;

со стороны груди и спины - движение всех транспортных средств и пешеходов запрещено.

правая рука вытянута вперед:

со стороны левого бока - разрешено движение трамваю налево, безрельсовым транспортным средствам во всех нап­равлениях;

со стороны груди - всем транспортным средствам разрешено движение только направо;

со стороны правого бока и спины - движение всех транспортных средств запрещено; пешеходам разрешено переходить проезжую часть за спиной регулировщика.

рука поднята вверх:

движение всех транспортных средств и пешеходов запрещено во всех направлениях, кроме случаев, предусмотренных пунктом 5.6 Правил.

Регулировщик может подавать жестами рук и другие сигналы, понятные водителям и пешеходам.

Для лучшей видимости сигналов регулировщик может применять жезл или диск с красным сигналом (световозвращате­лем).

См.также: Типовой перечень жестов сотрудника дорожной полиции по регулированию дорожного движения и порядок их выполнения.

В пункт 5.3 внесены изменения в соответствии с постановлением Правительства РК от 12.10.05 г. № 1021 (см. стар. ред.)

5.3. Требование об остановке транспортного средства подается с помощью громкоговорящего устройства или жестом ру­ки, направленной на транспортное средство с одновременным сигналом свистка. Водитель обязан остановиться в ука­занном ему месте. Сотрудник органов внутренних дел (полиции), остановивший транспортное средство в соответствии с пунктом 2.3.2, обязан незамедлительно подойти к водителю и назвать причину остановки.

5.4. Дополнительный сигнал свистком подается для привлечения внимания участников движения.

5.5. При запрещающем сигнале светофора (кроме реверсивного) или регулировщика водители обязаны остановиться пе­ред стоп-линией (знаком 5.33), а при ее отсутствии:

на перекрестке - перед пересекаемой проезжей частью (с учетом пункта 13.8 Правил), не создавая помех пешеходам;

перед железнодорожным переездом - в соответствии с пунктом 15.4 Правил;

в других местах - перед светофором или регулировщиком, не создавая помех транспортным средствам и пешеходам, дви­жение которых разрешено.

В пункт 5.6 внесены изменения в соответствии с постановлением Правительства РК от 12.10.05 г. № 1021 (см. стар. ред.)

5.6. Водителям, которые при поднятии регулировщиком руки или включении желтого сигнала в случаях, если режим ра­боты светофорной сигнализации не обеспечивает мигание зеленого сигнала непосредственно перед его выключением, не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению, в местах, определенных пунктом 5.5 Правил, разрешает­ся дальнейшее движение.

Пешеходы, которые при поднятии регулировщиком руки или включении желтого сигнала находились на проезжей части, должны освободить ее, а если это невозможно - остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противо­положных направлений.

5.7. Водители и пешеходы должны выполнять требования сигналов и распоряжения регулировщика, даже если они про­тиворечат сигналам светофора, требованиям дорожных знаков или разметки.

5.8. На железнодорожных переездах одновременно с красным мигающим сигналом светофора может подаваться зву­ковой сигнал, дополнительно информирующий участников движения о запрещении движения через переезд.

 

 

Поиск на сайте

Реклама партнеров

Здесь Вы можете разместить свои рекламные ссылки
SP LF

Сегодня самое интересное

Каталог автомобилей

Toyota Avensis 1.8 (129hp) Wagon



Toyota Avensis 1.8 (129hp) Wagon

Toyota Avensis 1.8 (129hp) Wagon

Chevrolet Malibu 3.1



Chevrolet Malibu 3.1

Chevrolet Malibu 3.1

Jaguar XK8 Coupe



Jaguar XK8 Coupe

Jaguar XK8 Coupe